Langsung ke konten utama

Resep dan Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau

Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau

Resep dan Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau

Cara membuat bakpia kacang hijau - Dilansir dari wikipedia.org Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging.

Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah

Lezatnya dan khasnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogyakarta.

Bakpia ini termasuk salah satu makanan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta sehingga dikenal dengan sebutan dengan bakpia pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembangannya saat ini, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia yang dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.

Penganan bakpia khas Yogyakarta kini berkembang luas tak hanya berpusat di Pathuk. Ada pula Bakpia Minomartani di Desa Minomartani, Kecamatan Ngaglik, Sleman, dan Bakpia Japon di desa Trimurti, Kecamatan Srandakan, Bantul, yang diproduksi oleh banyak industri rumah tangga. Penjualan bakpia sebagian besar bersandar pada sektor pariwisata. Karena itulah penjualan selalu melonjak tinggi saat liburan

Baca juga : Cara Membuat Sushi Pizza Dengan Mudah

Pemerintah kota Yogyakarta turut serta mendorong perkembangan Bakpia Pathuk di Sentra Industri Bakpia di Pathuk, Ngampilan, Yogyakarta, yang memiliki potensi wisata yang dapat dikembangkan lebih luas. Terutama untuk menjadikan Pathuk sebagai kampung wisata. Selain menyediakan oleh-oleh khas, wisatawan juga dapat menyaksikan serta membuat olahan Bakpia secara langsung

Baca juga : Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

Berikut ini cara membuat bakpia lumpia kacang hijau, ayo ikuti langkah cara membuatnya :

Bahan yang disediakan :

  • 125 gram kacang hijau
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram gula merah
  • 25 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • 500 ml air

Bahan untuk kulit bakpia :

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 bungkus ragi instan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 125 ml air hangat
  • 1/4 sendok teh garam halus

Cara membuat isi bakpia kacang hijau :

  • Pertama siapkan panci. Lalu masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut.
  • Kemudian rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan kacang hijau yang sudah siapkan.
  • Selanjutnya rebus kacang hijau sampai empuk atau lunak. (Jika kacang hijau sudah matang dan empuk, bisa langsung menyaring dan meniriskannya). Blender semua kacang hijau yang sudah direbus tadi sampai halus.
  • Setelah itu tuangkan kacang hijau ke dalam wajan. Tambahkan atau masukan gula merah, garam, gula pasir dan vanili ke dalamnya.

Baca juga : Cara Membuat Serombotan Khas Bali

  • Lalu masak semua bahan-baahn sampai kering dan kalis.Apabila sudah seperti itu, matikan kompor.
  • Sesudah itu masukan 2 sendok makan minyak goreng. Aduk sampai merata. Biarkan sampai dingin. Jika sudah dingin, bagi menjadi 30 bagian. Lalu bulatkan.

Cara membuat kulit bakpia kacang hijau :

  • Pertama siapkan sebuah wadah atau baskom, masukan terigu, ragi instan dan gula pasir.
  • Lalu aduk hingga merata semua. Masukan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan rata dan lembab.
  • Kemudian masukan margarin dan garam, uleni adonan sampai kalis atau tidak lengket di tangan.
  • Setelah itu fermentasikan adonan di tempat hangat selama kurang lebih 45 - 50menit. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
  • Sesudah 45 menit, roll up adonan dan bagi adonan menjadi 30 bagian. Beri adonan dengan isi kacang hijau. Lalu bulatkan dan pipihkan.

Baca juga : Cara Membuat Kepiting Asam Manis

  • Selanjutnya letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang. Beri jarak di antara masing-masing adonan karena kue akan sedikit mengembang.
  • Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit. Sementara itu, panaskan oven dengan suhu 200 derajat C. Panggang bakpia selama kurang lebih 10 menit. Setelah 10 menit, keluarkan loyang dari oven.
  • Setelah dibalik kuenya. Panggang kembali selama kurang lebih 5 menit Setelah itu, angkat dan tiriskan kue. Siapkan piring atau wadah saji.
  • Lalu sajikan bakpia yang sudah jadi tersebut.

Demikianlah cara membuat bakpia kacang hijau, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!


Baca juga : 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...