Langsung ke konten utama

Cara Membuat Rawon Ayam Mudah Dan Lezat

Resep dan Cara Membuat Rawon Ayam Mudah Dan Lezat

Cara membuat rawon ayam mudah dan lezat- Dilansir dari Wikipedia.org. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur.

Baca juga : http://xpedia-online.blogspot.com/2020/07/cara-cepat-membuat-bumbu-ayam-wijen.htm

Pada umumnya rawon dibuat dengan berbahan dasar daging sapi, tetapi semakin munculnya ide - ide kreatif dari masyarakat kemudian bisa juga menggunakan daging ayam. Penyajian rawon ini sendiri biasanya ditambahkan nasi hangat dan dilengkapi dengan tauge yang sudah di rebus. Untuk menambah cita rasa dari rawon, biasanya juga ditambahkan jeruk nipis, bawang goreng, dan sambal. Makanan yang satu ini sangat populer dan banyak digemari masyarakat Indonesia. Ada pula yang menambahkannya dengan telur asin, kerupuk udang, dan empal.

Berikut ini resep dan cara membuat rawon ayam mudah dan lezat. Ayo simak resepnya dibawah ini :

Bahan dan bumbu yang disediakan :

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari laos
  • 1 buah serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 4 buah keluak (keruk isinya)
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 L air mineral
  • Kapulaga secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cengkeh secukupnya
  • Kayu manis secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Pertama, rebus daging ayam ke dalam air mendidih hingga empuk.
  2. Kemudian potong-potong daging ayam sesuai selera
  3. Selanjutnya masukkan kembali daging ayam ke dalam kaldu.
  4. Lalu panaskan minyak goreng, kemudian tumis beberapa bumbu di atas dan masukkan laos, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan serai.
  5. Sesudah itu, tuang tumisan bumbu ke dalam panci berisi kuah kaldu dan daging ayam. Bumbui dengan garam, gula dan merica bubuk. Setelah itu masukkan jeruk purut dan daun salam.
  6. Terus rebus kembali kuah rawon hingga mendidih.
  7. Setelah itu, angkat rawon dan taburkan bawang merah.
  8. Selesai cara membuat rawon ayam, kemudian rawon siap disajikan.

Demikianlah cara membuat rawon ayam enak dan lezat khas Jawa Timur, resep turun temurun dari nenek moyang. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...