Langsung ke konten utama

Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah

Resep dan Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah

cara membuat lek tau suan

Cara membuat lek tau suan - Lek tau suan adalah salah saatu makanan yang popular dikota Pontianak. Sajiannya berkuah yang terbuat dari tepung tapioca yang dicamur dengan gula dan daun pandan ini dihidangkan dengan cakwe. Diulas dari ksm.com lek tau suan (bahasa tionghoa dialek tio ciu, yang jika diartikan adalah butiran mutiara kacang hijau). Mungkin hal ini mengacu pada tampilannya yang berbiji – biji dan nampak berkilau seperti mutiara ketika tertimpa sinar teranag. Biasanya anda dapat menemukan lek tau suan ini di sepanjang jalan gajah mada, Pontianak.

Baca juga : Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah

Lek tau suan ini terbuat dari berbahan dasar kacang hijau yang kulitnya sudah dikupas dan dimasak dengan kuah kental bening terbuat dari tepung tapioka lalu dicampurkan dengan gula dan pandan agar aromanya sempurna. Saat mencicipinya, kuah kental manisnya begitu terasa. Sedangkan jika dicampurkan dengan cakwe garing memberikan rasa tersendiri saat dikunyah, berbeda dengan cakwe lainnya yang teskturnya yang kental dan lembek.

Baca juga : Cara Membuat Lemang Ketan Putih

Kandungan yang terdapat pada lek tau suan

Menyantap seporsi lek tau suan yang disajikan  kacang hijau, memiliki kaya akan manfaat karena terkandung pada kacang hijau itu sendiri seperti asupan yang diperoeh adalah vitamin, serat, protein, lemak yang rendah, omega 3, karbohidrat, mineral dan juga antioksidan. Manfaat yang dapat di diperoleh adalah kesehatan mata, penyembuhan luka, melancarkan aliran darah, untuk kesehatan ibu hamil, meningkatkan sistem syaraf, menyehatkan tulang dan gigi, membantu pembentukan sel – sel baru dalam tubuh, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Baca juga : Cara membuat Macaroni Carbonara Lezat

Nah, jika anda ngin membuat kuliner ini sendiri, anda sangat mungkin membuatnya, karena bahan dan cara membuatnya simple dan mudah. Berikut ini cara membuat lek tau suan. Ayo simak resep dibawah ini :

Bahan yang di siapkan :

  • 200 gram kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya cuci hingga bersih lalu rendam sampai semalaman
  • Gula pasir sesuai selera
  • 3 sendok mkan maizena, jika kurang kental bias ditambahkan lagi
  • Daun pandan
  • 2 L air

Cara membuat lek tau suan :

  • Pertama, kukus kacang hijau kupas hingga teksturnya empuk. (Kurang lebih 10 sampai 15 menit)
  • Setelah itu masak air, masukkan daun pandan, dan gula sampai harum. Dalam mangkuk, larutkan maizena dengan air (gunakan api kecil)
  • Lalu masukkan larutan maizena, aduk – aduk hingga mengental
  • Selanjutnya masukkan kacang hijau kupas yang sudah dikukus. Aduk lagi hingga rata.
  • Setelah selesai sajikan dengan potongan cakwe diatasnya.

Baca juga : Cara Membuat Sushi Pizza Dengan Mudah

Bahan membuat cakwe :

  • 500 gram tepung terigu cakra kembar
  • 2 gram baking soda
  • 2,5 gram baking powder
  • 5 gram maizena
  • 1 butir telur
  • 2,5 fermipan
  • 300 gr air
  • 1 gr lada bubuk
  • 12,5 gram gula pasir
  • 12.5 gram garam
  • 10 gram bawang putih

Cara membuat cakwe

  • Pertama, aduk semua bahan jadi satu dan uleni sampai kalis
  • Selanjutnya diamkan adona kurang lebih sampai 10 menit
  • Setelah didiamkan, roll adonan sampai ketebalan kurang lebih 4 mm. Kemudian potong dengan ukuran 3 x 10 cm
  • Sesudah itu susun di Loyang dan diamkan kurang lebih 1,5 jam
  • Kemudian tumpuk dua adonan, pencet pada bagian tengahnya dengan sumpit atau pisau
  • Setelah itu goreng dengan minyak hingga warnanya kecokelatan.

Baca juga : Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Demikianlan cara membuat lek tau suan dengan simple dan mudah, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...