Langsung ke konten utama

Cara Membuat Lemang Ketan Putih

Cara Membuat Lemang Ketan Putih

cara membuat lemang ketan putih


Cara membuat lemang ketan putih - Diulas dari wikipedia.org lemang adalah panganan khas Medan yang berbahan dasar dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi beras ketan dicampur santan atau kelapa kemudian dimasukkan kedalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang.

Baca juga : Cara Membuat Jajanan Anak Sekolah

Lemang ini lebih nikmat disantap saat hangat - hangat dengan rasa yang gurih dan lezat. Lemang sangat cocok dijadikan cemilan ketika sedang berda di Medan atau sebagai oleh - oleh khas Medan. Cara mengonsumsi lemang berbeda - beda dari daerah ke daerah. Ada pula yang senang menikmatinya dengan cara manis seperti di tambah selai, serikaya, kinca atau dengan cara asing seperti rendang, lauk - lauk, telur dan yang lainnya. memakanya juga ada yang menggunakan buah - buahan seperti durian.

Bahan yang disediakan membuat lemang :

  • Beras ketan putih 1 kgKepala tiga butir diparut dan diambil santan kentalnya
  • Bawang putih 1 siungGaram secukupnya

Baca juga : Resep dan Cara Mudah Membuat Mochi

Alat yang di butuhkan :

  • Buluh bambu ukuran 80 cm sebanyak 3-4 batang.
  • Daun pisang muda empat lembar beserta tangkai (pelepahnya).

Cara membuat lemang ketan putih :

  • Langkah pertama cuci beras ketan sampai bersih dan rendam sekitar dua jam.
  • Selanjutnya peras parutan kelapa menggunakan kain kasa, ambil santan kentalnya  saja sekitar  1 liter. 
  • Sesudah itu haluskan satu siung bawang putih dan campurkan ke dalam santan kental. Bawang putih ini selain membuat wangi juga untuk mengawetkan lemang sehingga tidak cepat basi. 
  • Kemudian di tambahkan garam ke santan hingga rasanya sangat tajam.    
  • Setelah itu siapkan buluh bambu dengan ukuran sekitar 80 cm. 
  • Selanjutnya ambil pelepah pisang, belah dua ujungnya dan jepitkan ke daun pisang muda dan gulung empat kali.
  • Gunting sisa daun pisang muda, dan daun yang sudah dijepit dengan pelepah dimasukkan ke dalam buluh, lalu rapikan dengan menepuk-nepuk buluh bambu.

Baca juga : Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah

  • Lalu masukkan ketan yang sudah direndam ke dalam buluh bambu yang sudah dilapisi daun pisang muda, jangan terlalu penuh, sisakan bagian atas sekitar 10 cm untuk memberi ruang ketan menggembang.
  • Kemudian tuangkan santan kental ke dalam buluh hingga merendam semua ketan dalam buluh.
  • Selanjutnya lakukan hal yang sama pada buluh bambu yang lain hingga ketan habis terpakai.
  • Setelah itu siapkan tiang besi untuk sandaran lemang, dan dibawahnya disiapkan kayu bakar.

Baca juga : Tips Cara Alami Menghilangkan Jerawat

  • Sesudah itu bakar kayu terlebih dahulu, setelah menghasilan arang agak banyak, sandarkan buluh lemang pada tiang besi, Bolak-balik buluh lemang agat tidak gosong sebelah. Gunakan kain basah untuk memegang buluh lemang agar tidak kepanasan.
  • Kemudian periksa bagian atas lemang, jika santannya habis, tuangkan lagi hingga ketan matang. (Periksa kematangan ketan menggunakan lidi yang bersih)
  • Kalau sudah matang, pindahkan dari tiang pembakara. 
  • Dinginkan dulu baru lemang dibelah dan dipotong-potong.
  • Selesai lemang siap di sajikan.

Baca juga : Cara Mudah Membuat Sushi Rumahan

Demikianlah cara membuat lemang ketan putih, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih.


Baca juga : 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

#dirumahaja Membuat Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang

Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang. PandemiCovid19. Kini masih menambah jumlah korban. Beberapa upaya terus dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah atau memutuskan mata rantai penyebaran covid19 ini. Untuk mencegah penyebaran, virus ini salah satu himbauan pemerintah untuk melakukan aktivitas #dirumahaja. Nah, selama #dirumahaja, kamu bisa melakukan hal - hal yang kreatif untuk menghasilkan uang tambahan. Apa saja idenya? dengan cara membuat beberapa barang dari kain flanel yang tidak begitu banyak mengeluarkan banyak modal. Kamu bisa menjualnya dengan cara membuka toko di lazada, shopee, bukalapak atau bisa juga kamu mempromosikannya di sosial media yang kamu miliki. Kain flanel adalah salah satu kain yang paling sering digunakan untuk membuat boneka atau sekedar membuat kerajinan tangan. Kain flanel banyak digunakan sebagai kerajinan tangan karena harganya relatif murah dan sangat mudah di bentuk.  Kerajinan dari kain flanel ini sudah tidak asing lagi. Bahkan,

Cara Membuat Kebab Turki

Resep dan Cara Membuat Kebab Turki Cara membuat kebab Turki - Diulas dari wikipedia.org kebab adalah penganan cepat saji terdiri atas daging sapi yang dipanggang seperti sate kemudian diiris-iris ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila. Di balik rasa lezat dan nikmat kebab, bahan-bahan yang terdapat dalam kebab juga membuat makanan yang satu ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Isian yang terdapat pada kebab biasanya terdiri dari irisan daging sapi, ayam, atau daging lainnya, sayuran seperti tomat, bawang bombay, selada, dan saus. Selain itu, kebab juga dipercaya memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh. Contohnya seperti meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, meningkatkan kinerja dan kecerdasan otak, mencegah anemia dan obesitas, dan lain sebagainya. Baca juga : Cara Membuat Kue Bolen Khas Bandung Berikut ini resep dan cara membuat kebab Turki. Ayo simak langkah cara membuatnya dibawah ini : Bahan-bahan daging kebab: 1/2 kg daging sapi, ir

Resep dan Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau

Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau Cara membuat bakpia kacang hijau - Dilansir dari wikipedia.org Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah Lezatnya dan khasnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogyakarta. Bakpia ini termasuk salah satu makanan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta sehingga dikenal dengan sebutan dengan bakpia pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembanganny