Langsung ke konten utama

Cara Membuat Lemang Ketan Putih

Cara Membuat Lemang Ketan Putih

cara membuat lemang ketan putih


Cara membuat lemang ketan putih - Diulas dari wikipedia.org lemang adalah panganan khas Medan yang berbahan dasar dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang. Gulungan daun bambu berisi beras ketan dicampur santan atau kelapa kemudian dimasukkan kedalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang.

Baca juga : Cara Membuat Jajanan Anak Sekolah

Lemang ini lebih nikmat disantap saat hangat - hangat dengan rasa yang gurih dan lezat. Lemang sangat cocok dijadikan cemilan ketika sedang berda di Medan atau sebagai oleh - oleh khas Medan. Cara mengonsumsi lemang berbeda - beda dari daerah ke daerah. Ada pula yang senang menikmatinya dengan cara manis seperti di tambah selai, serikaya, kinca atau dengan cara asing seperti rendang, lauk - lauk, telur dan yang lainnya. memakanya juga ada yang menggunakan buah - buahan seperti durian.

Bahan yang disediakan membuat lemang :

  • Beras ketan putih 1 kgKepala tiga butir diparut dan diambil santan kentalnya
  • Bawang putih 1 siungGaram secukupnya

Baca juga : Resep dan Cara Mudah Membuat Mochi

Alat yang di butuhkan :

  • Buluh bambu ukuran 80 cm sebanyak 3-4 batang.
  • Daun pisang muda empat lembar beserta tangkai (pelepahnya).

Cara membuat lemang ketan putih :

  • Langkah pertama cuci beras ketan sampai bersih dan rendam sekitar dua jam.
  • Selanjutnya peras parutan kelapa menggunakan kain kasa, ambil santan kentalnya  saja sekitar  1 liter. 
  • Sesudah itu haluskan satu siung bawang putih dan campurkan ke dalam santan kental. Bawang putih ini selain membuat wangi juga untuk mengawetkan lemang sehingga tidak cepat basi. 
  • Kemudian di tambahkan garam ke santan hingga rasanya sangat tajam.    
  • Setelah itu siapkan buluh bambu dengan ukuran sekitar 80 cm. 
  • Selanjutnya ambil pelepah pisang, belah dua ujungnya dan jepitkan ke daun pisang muda dan gulung empat kali.
  • Gunting sisa daun pisang muda, dan daun yang sudah dijepit dengan pelepah dimasukkan ke dalam buluh, lalu rapikan dengan menepuk-nepuk buluh bambu.

Baca juga : Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah

  • Lalu masukkan ketan yang sudah direndam ke dalam buluh bambu yang sudah dilapisi daun pisang muda, jangan terlalu penuh, sisakan bagian atas sekitar 10 cm untuk memberi ruang ketan menggembang.
  • Kemudian tuangkan santan kental ke dalam buluh hingga merendam semua ketan dalam buluh.
  • Selanjutnya lakukan hal yang sama pada buluh bambu yang lain hingga ketan habis terpakai.
  • Setelah itu siapkan tiang besi untuk sandaran lemang, dan dibawahnya disiapkan kayu bakar.

Baca juga : Tips Cara Alami Menghilangkan Jerawat

  • Sesudah itu bakar kayu terlebih dahulu, setelah menghasilan arang agak banyak, sandarkan buluh lemang pada tiang besi, Bolak-balik buluh lemang agat tidak gosong sebelah. Gunakan kain basah untuk memegang buluh lemang agar tidak kepanasan.
  • Kemudian periksa bagian atas lemang, jika santannya habis, tuangkan lagi hingga ketan matang. (Periksa kematangan ketan menggunakan lidi yang bersih)
  • Kalau sudah matang, pindahkan dari tiang pembakara. 
  • Dinginkan dulu baru lemang dibelah dan dipotong-potong.
  • Selesai lemang siap di sajikan.

Baca juga : Cara Mudah Membuat Sushi Rumahan

Demikianlah cara membuat lemang ketan putih, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih.


Baca juga : 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...