Langsung ke konten utama

Cara Membuat Ayam Asam Manis

Cara Membuat Ayam Asam Manis Yang Mudah

cara membuat ayam asam manis

Cara membuat ayam asam manis - Dilansir dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari saus tomat, cuka, air, garam, gula, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti nanas, bawang, kol, paprika, tomat.

Berikut ini cara membuat ayam asam manis dengan mudah, simak langkah cara membuatnya dibawah ini :

Baca juga : Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Bahan yang disiapkan :

  • 250 gram ayam fillet
  • Udang yang sudah dibersihkan dan dikupas kulitnya.
  • 1 bungkus tepung khusus ayam
  • 3 cabe hijau, iris serong agak besar
  • 4 cabe merah, iris serong
  • 5 bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 1 wortel
  • 4 sendok makan saus cabe
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya 

Baca juga Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

Cara membuat ayam asam manis :

  1. Pertama bersihkan fillet ayam kemudian iris tipis sesuai selera. Bersihkan udang (kepala, saluran pencernaan dibagian punggung udang, dan kulit yang keras). Sisakan pada bagian ekor
  2. Ayam dan udang dilumuri garam, 1 bawang putih cincang dan lada. Masukkan tepung maizena dan uleni pada ayam dan udang hingga merata. 
  3. Sesudah itu tambahkan air sedikit bila terlalu kering. Usahakan campuran ayam udang dan tepung sedikit lembek namun tidak terlalu basah. Pastikan tepung menyelimuti udang dan ayam
  4. Setelah itu goreng sampai bewarna kecokelatan dan tiriskan. Tunggu hingga sedikit dingin kemudian masukkan lagi kedalam minyak panas dan goreng sekali lagi sampai benar - benar krispi dan renyah. Tiriskan jika sudah kecoklatan.

Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah

  1. Selanjutnya untuk saus, memarkan bawang putih dan jahe cincang halus. Potong bawang bombai, wortel, tomat, dan cabe merah sesuai selera.
  2. Kemudian tumis bawang putih dan jahe cincang. Masukkan wortel dan air kaldu ayam masak hingga setengah matang.
  3. Lalu masukkan saus tomat, garam, gula, lada, pala. Setelah itu masukkan sayuran lain dan masak hingga matang.
  4. Setelah saus sudah matang, tambahkan tepung maizena 1 sendok makan yang sudah dicairkan lalu masukkan kedalam adonan saus dan aduk hingga mengental.
  5. Terakhir, masukkan ayam dan udang kedalam saus dan aduk hingga semuanya rata. 
  6. Kemudian selesai ayam asam manis siap disajikan.

Baca juga : Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah

Demikianlah cara membuat ayam asam manis, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihatlah artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih


Baca juga :

      Komentar

      Postingan populer dari blog ini

      Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

      Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

      Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

      Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

      Cara Membuat Kepiting Asam Manis

      Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...