Langsung ke konten utama

Cara Membuat Ayam Asam Manis

Cara Membuat Ayam Asam Manis Yang Mudah

cara membuat ayam asam manis

Cara membuat ayam asam manis - Dilansir dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari saus tomat, cuka, air, garam, gula, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti nanas, bawang, kol, paprika, tomat.

Berikut ini cara membuat ayam asam manis dengan mudah, simak langkah cara membuatnya dibawah ini :

Baca juga : Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Bahan yang disiapkan :

  • 250 gram ayam fillet
  • Udang yang sudah dibersihkan dan dikupas kulitnya.
  • 1 bungkus tepung khusus ayam
  • 3 cabe hijau, iris serong agak besar
  • 4 cabe merah, iris serong
  • 5 bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 1 wortel
  • 4 sendok makan saus cabe
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya 

Baca juga Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

Cara membuat ayam asam manis :

  1. Pertama bersihkan fillet ayam kemudian iris tipis sesuai selera. Bersihkan udang (kepala, saluran pencernaan dibagian punggung udang, dan kulit yang keras). Sisakan pada bagian ekor
  2. Ayam dan udang dilumuri garam, 1 bawang putih cincang dan lada. Masukkan tepung maizena dan uleni pada ayam dan udang hingga merata. 
  3. Sesudah itu tambahkan air sedikit bila terlalu kering. Usahakan campuran ayam udang dan tepung sedikit lembek namun tidak terlalu basah. Pastikan tepung menyelimuti udang dan ayam
  4. Setelah itu goreng sampai bewarna kecokelatan dan tiriskan. Tunggu hingga sedikit dingin kemudian masukkan lagi kedalam minyak panas dan goreng sekali lagi sampai benar - benar krispi dan renyah. Tiriskan jika sudah kecoklatan.

Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah

  1. Selanjutnya untuk saus, memarkan bawang putih dan jahe cincang halus. Potong bawang bombai, wortel, tomat, dan cabe merah sesuai selera.
  2. Kemudian tumis bawang putih dan jahe cincang. Masukkan wortel dan air kaldu ayam masak hingga setengah matang.
  3. Lalu masukkan saus tomat, garam, gula, lada, pala. Setelah itu masukkan sayuran lain dan masak hingga matang.
  4. Setelah saus sudah matang, tambahkan tepung maizena 1 sendok makan yang sudah dicairkan lalu masukkan kedalam adonan saus dan aduk hingga mengental.
  5. Terakhir, masukkan ayam dan udang kedalam saus dan aduk hingga semuanya rata. 
  6. Kemudian selesai ayam asam manis siap disajikan.

Baca juga : Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah

Demikianlah cara membuat ayam asam manis, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihatlah artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih


Baca juga :

      Komentar

      Postingan populer dari blog ini

      #dirumahaja Membuat Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang

      Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang. PandemiCovid19. Kini masih menambah jumlah korban. Beberapa upaya terus dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah atau memutuskan mata rantai penyebaran covid19 ini. Untuk mencegah penyebaran, virus ini salah satu himbauan pemerintah untuk melakukan aktivitas #dirumahaja. Nah, selama #dirumahaja, kamu bisa melakukan hal - hal yang kreatif untuk menghasilkan uang tambahan. Apa saja idenya? dengan cara membuat beberapa barang dari kain flanel yang tidak begitu banyak mengeluarkan banyak modal. Kamu bisa menjualnya dengan cara membuka toko di lazada, shopee, bukalapak atau bisa juga kamu mempromosikannya di sosial media yang kamu miliki. Kain flanel adalah salah satu kain yang paling sering digunakan untuk membuat boneka atau sekedar membuat kerajinan tangan. Kain flanel banyak digunakan sebagai kerajinan tangan karena harganya relatif murah dan sangat mudah di bentuk.  Kerajinan dari kain flanel ini sudah tidak asing lagi. Bahkan,

      Cara Membuat Kebab Turki

      Resep dan Cara Membuat Kebab Turki Cara membuat kebab Turki - Diulas dari wikipedia.org kebab adalah penganan cepat saji terdiri atas daging sapi yang dipanggang seperti sate kemudian diiris-iris ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila. Di balik rasa lezat dan nikmat kebab, bahan-bahan yang terdapat dalam kebab juga membuat makanan yang satu ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Isian yang terdapat pada kebab biasanya terdiri dari irisan daging sapi, ayam, atau daging lainnya, sayuran seperti tomat, bawang bombay, selada, dan saus. Selain itu, kebab juga dipercaya memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh. Contohnya seperti meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, meningkatkan kinerja dan kecerdasan otak, mencegah anemia dan obesitas, dan lain sebagainya. Baca juga : Cara Membuat Kue Bolen Khas Bandung Berikut ini resep dan cara membuat kebab Turki. Ayo simak langkah cara membuatnya dibawah ini : Bahan-bahan daging kebab: 1/2 kg daging sapi, ir

      Resep dan Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau

      Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau Cara membuat bakpia kacang hijau - Dilansir dari wikipedia.org Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah Lezatnya dan khasnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogyakarta. Bakpia ini termasuk salah satu makanan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta sehingga dikenal dengan sebutan dengan bakpia pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembanganny