Langsung ke konten utama

Cara Membuat Kue Bolen Khas Bandung

Resep dan Cara Membuat Kue Bolen Khas Bandung

Cara membuat kue bolen khas Bandung


Cara membuat kue bolen khas Bandung - food.detik.com Diantara aneka ragam makanan lokal yang kita dapat temui saat ini, banyak yang merupakan adaptasi dari makanan khas Belanda. Salah satunya adalah pisang bolen atau dalam bahasa Belandanya disebut bananenbollen. Bananen atau banana sendiri berasal dari bahasa Belanda yang artinya adalah pisang. Kata bollen itu memiliki arti bulbs (dalam bahasa Inggris). Bulbs disini memiliki pengertian yaitu sesuatu yang menggelembung menyerupai bola. Jadi kalau kita artikan secara simplenya kurang lebih menjadi pisang yang dibungkus sehingga menjadi menggelembung.

Kue pisang bolen ini umumnya terbuat dari potongan pisang yang dibungkus dengan lapisan adonan tepung terigu. Tetapi isian bolen tak hanya pisang saja, melainkan banyak beragam seperti ada yang menciptakan variasi isiannya dari puyeum (tape) bolen, durian bolen, cokelat boleh, apel bolen, kacang hijau bolen, getuk bolen dan masih banyak lagi yang lainnya.

Baca juga : Cara Membuat Serombotan Khas Bali

Berikut ini resep dan cara membuat kue bolen. Ayo simak langkah cara membuatnya dibawah ini :

Bahan yang disediakan :

Bahan - Bahan :

  • 250 gram tepung protein tinggi (cakra)
  • 4 sendok makan penuh tepung protein sedang (segitiga biru)
  • 4 sendok makan penuh gula pasir
  • 4 sendok makan penuh margarin
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 buah pisang (untuk isian)
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan)
  • 1/4 sendok teh garam
  • Meses atau keju parut (untuk taburan diatasnya)
  • Keju (isian)
  • Ceres (isian)

Cara Membuat :

  • Pertama siapkan wadah, lalu campurkan 250 gram tepung terigu dengan 4 sendok makan margarin, 4 sendok makan gula pasir, 1/2 sendok teh vanilli,1 sendok makan susu bubuk, 1/4 sendok teh garam dan 1 butir telur aduk sambil kasih 50 ml air sedikit demi sedikit, dan uleni hingga kalis.
  • Kemudian diamkan adonan yang sudah kalis selama 30 menit sambil di tutup dengan menggunakan serbet kering.
  • Setelah 30 menit berlalu bagi adonan menjadi 12 bagian
  • Lalu gilas menggunakan gilingan dan beri bahan isian seperti ceres, pisang, keju, kemudian Lipatkan seperti amplop.
  • Selanjutnya simpan dan tata di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung, beri jarak karena nantinya akan mengembang.
  • Sesudah itu olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan beri taburan keju parut atau meses, sesuai selera.
  • Selanjutnya panggang bolen pisang selama 30 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan dingin.
  • Kue bolen selesai, saatnya di sajikan.

Baca juga : Resep dan Cara Mudah Membuat Mochi

Demikianlah resep dan cara membuat kue bolen khas Bandung, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya. 

Terima kasih!


Baca juga : 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...