Langsung ke konten utama

Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah

Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah
cara membuat dimsum ayam

Cara membuat dimsum ayam enak dan mudah - dimsum makanan tradisional China, makanan ini ternyata hadir sejak zaman Dinasti Han (206 SM –  220) yang berarti saat ini usianya sudah ribuan tahun. Dimsum terbagi menjadi dua, yaitu dimsum goreng dan kukus. Untuk yang kukus biasanya disajikan dalam wadah bambu, dengan tujuan agar tetap hangat saat disantap. Dilansir dari Wikipedia.org Dimsum adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah makanan kecil. Biasanya dimsum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.

Tidak hanya di populer di Hongkong dan Cina, dimsum pun sangat populer di Indonesia. Sangat banyak masyarakat Indonesia yang menggemari makanan yang satu ini. Dimsum pun memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh karena mudah dicerna dan banyak mengandung vitamin, mineral, serta flvonoid sebagai antioksidan yang berfungsi menetralisir radikal bebas. Jenis dimsum pun sangat beragam yaitu shumai, har gow/hakau, ceker ayam kukus, tofu skin roll, spring roll, mantau, char siu bao.

Berikut ini cara membuat dimsum ayam enak dan mudah, ayo simak resepnya dibawah ini:

Bahan yang disediakan :

  • 7 potong ayam bagian paha atas dan fillet bagian dagingnya saja.
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 3/4 sendok teh saus tiram
  • 25 gram sagu tapi
  • 1 lembar daun bawang di iris
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 25 gram sagu tani
  • 4 lembar besar kulit lumpia atau pansit. "Bagi masing-masing menjadi 4 bagian"
  • 1 sendok makan wortel yang sudah di parut untuk topping.

Bahan untuk saus:

  • 5 sachet saus sambal
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm air panas, campur semua bahan saus jadi satu.

Cara membuat dimsum ayam : 

  • Pertama siapkan 1/3 ayam fillet, cincang sampai halus.
  • Kemudain blender 2/3 sisa ayam fillet sebentar saja (sekitar 3-5 detik) dan jangan terlalu halus. Campur jadi 1, lalu sisihkan.
  • Selanjutnya tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, daun bawang, dan campur sampai rata.
  • Setelah itu ambil 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk adonan dimsum. Lakukan sampai adonan habis.
  • Sesudah itu gunting ujung kulit yang bersisa agar adonan lebih rapi. Beri topping parutan wortel.
  • Lalu kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.
  • Selesai cara membuat dimsum ayam. 

Demikianlah cara membuat dimsum ayam enak dan mudah, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

#dirumahaja Membuat Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang

Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang. PandemiCovid19. Kini masih menambah jumlah korban. Beberapa upaya terus dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah atau memutuskan mata rantai penyebaran covid19 ini. Untuk mencegah penyebaran, virus ini salah satu himbauan pemerintah untuk melakukan aktivitas #dirumahaja. Nah, selama #dirumahaja, kamu bisa melakukan hal - hal yang kreatif untuk menghasilkan uang tambahan. Apa saja idenya? dengan cara membuat beberapa barang dari kain flanel yang tidak begitu banyak mengeluarkan banyak modal. Kamu bisa menjualnya dengan cara membuka toko di lazada, shopee, bukalapak atau bisa juga kamu mempromosikannya di sosial media yang kamu miliki. Kain flanel adalah salah satu kain yang paling sering digunakan untuk membuat boneka atau sekedar membuat kerajinan tangan. Kain flanel banyak digunakan sebagai kerajinan tangan karena harganya relatif murah dan sangat mudah di bentuk.  Kerajinan dari kain flanel ini sudah tidak asing lagi. Bahkan,

Cara Membuat Kebab Turki

Resep dan Cara Membuat Kebab Turki Cara membuat kebab Turki - Diulas dari wikipedia.org kebab adalah penganan cepat saji terdiri atas daging sapi yang dipanggang seperti sate kemudian diiris-iris ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila. Di balik rasa lezat dan nikmat kebab, bahan-bahan yang terdapat dalam kebab juga membuat makanan yang satu ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Isian yang terdapat pada kebab biasanya terdiri dari irisan daging sapi, ayam, atau daging lainnya, sayuran seperti tomat, bawang bombay, selada, dan saus. Selain itu, kebab juga dipercaya memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh. Contohnya seperti meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, meningkatkan kinerja dan kecerdasan otak, mencegah anemia dan obesitas, dan lain sebagainya. Baca juga : Cara Membuat Kue Bolen Khas Bandung Berikut ini resep dan cara membuat kebab Turki. Ayo simak langkah cara membuatnya dibawah ini : Bahan-bahan daging kebab: 1/2 kg daging sapi, ir

Resep dan Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau

Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau Cara membuat bakpia kacang hijau - Dilansir dari wikipedia.org Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah Lezatnya dan khasnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogyakarta. Bakpia ini termasuk salah satu makanan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta sehingga dikenal dengan sebutan dengan bakpia pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembanganny