Resep Cara Membuat Rendang Sapi
Dengan rasa rendang yang lezat, membuat siapapun yang menyicipinya ketagihan. Tak hanya dodol yang memasaknya memakan waktu lama, tetapi rendang juga memakan waktu sangat lama untuk menghasilkan matang yang sempurna. Makanan yang satu ini sangat mendunia, bisa kita jumpai di rumah makan atau restoran. Bahkan resep rendang daging menjadi menu utama yang berbahan daging saat lebaran, hajatan, atau pesta. Jenis rendang sendiri pun sangat beragam seperti rendang sapi, rendang ayam, rendang maco, rendang pakis, rendang telur, rendang kambing, rendang kerang, rendang itik, rendang kentang, dan masih banyak lagi yang lainnya. Membuat rendang pun harus memiliki tingkat kesabaran yang tinggi dan harus selalu di perhatikan karena kalau tidak akan hangus dan aromanya tidak sedap.
Berikut ini bahan - bahan dan cara membuat rendang sapi :
Bahan - Bahan :
- 2 kg daging sapi
- 2 sdt garam
- 2,5 L santan
- 4 lembar daun serai
- 1/2 sdt buah pala
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 2 sdt teh jintan
- 4 cm asam gelugur
- 3 lembar daun kunyit
- 5 butir kemiri
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 13 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm jahe dibakar
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit bakar
- 100 gram cabai merah
- 3 cm kunyit bakar
Cara membuatnya :
- Pertama, cuci bersih daging sapi lalu tiriskan
- Kemudian, potong daging sapi menjadi bentuk kotak berukuran sedang, lalu pastikan daging sapi yang akan dimasak rendang tidak dipotong terlalu tipis atau kecil karena akan mudah hancur saat proses pemasakannya.
- Lalu, sediakan sebuah wajan berukuran sedang, kemudian masukkan santan, serai, bawang merah yang sudah diiris, kunyit, dan asam gelugur.
- Setelah itu, rebus adonan tersebut dengan api yang sedang dan aduk santan selama dipanaskan agar tidak pecah serta mendidih rata.
- Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam adonan sembari mengaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit. Rebus hingga kuah santan tampak berminyak.
- Setelah itu, masukkan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental. Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam serat daging sapi.
- Kemudian, aduk secara perlahan agar tekstur dagingnya tidak rusak dan tunggu hingga daging rendang cukup empuk secara merata.
- Setelah rendang sapinya sudah matang sempurna, angkat dang hidangkan. Selamat mencoba!
Demikianlah untuk resep cara membuat rendang sapi, semoga menambah pengetahuan dan wawasan kamu.
Terima kasih.
Baca juga :
Komentar
Posting Komentar