Langsung ke konten utama

Tips! Cara Membuat Rendang Sapi Secara Mudah

Resep Cara Membuat Rendang Sapi

Tips! cara membuat rendang sapi secara mudah

Dilansir dari wikipedia.org rendang adalah makanan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain berbahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa dan campuran dari berbagai bumbu khas yang di haluskan di antaranya cabai, serai, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah,  dan aneka bumbu masak lainnya. Makanan ini dihasilkakn dari proses memasak yang dipananskan berulang - ulang dengan santan kelapa dan proses memasaknya memakan waktu berjam - jam atau biasanya sekitar 4 jam hingga kering dan berwarna pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu - minggu.

Dengan rasa rendang yang lezat, membuat siapapun yang menyicipinya ketagihan. Tak hanya dodol yang memasaknya memakan waktu lama, tetapi rendang juga memakan waktu sangat lama untuk menghasilkan matang yang sempurna. Makanan yang satu ini sangat mendunia, bisa kita jumpai di rumah makan atau restoran. Bahkan resep rendang daging menjadi menu utama yang berbahan daging saat lebaran, hajatan, atau pesta. Jenis rendang sendiri pun sangat beragam seperti rendang sapi, rendang ayam, rendang maco, rendang pakis, rendang telur, rendang kambing, rendang kerang, rendang itik, rendang kentang, dan masih banyak lagi yang lainnya. Membuat rendang pun harus memiliki tingkat kesabaran yang tinggi dan harus selalu di perhatikan karena kalau tidak akan hangus dan aromanya tidak sedap.

Berikut ini bahan - bahan dan cara membuat rendang sapi :

Bahan - Bahan :

  • 2 kg daging sapi
  • 2 sdt garam
  • 2,5 L santan
  • 4 lembar daun serai
  • 1/2 sdt buah pala
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 sdt teh jintan
  • 4 cm asam gelugur
  • 3 lembar daun kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 6 lembar daun jeruk nipis
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm jahe dibakar
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit bakar
  • 100 gram cabai merah 
  • 3 cm kunyit bakar

Cara membuatnya :

  • Pertama, cuci bersih daging sapi lalu tiriskan
  • Kemudian, potong daging sapi menjadi bentuk kotak berukuran sedang, lalu pastikan daging sapi yang akan dimasak rendang tidak dipotong terlalu tipis atau kecil karena akan mudah hancur saat proses pemasakannya.
  • Lalu, sediakan sebuah wajan berukuran sedang, kemudian masukkan santan, serai, bawang merah yang sudah diiris, kunyit, dan asam gelugur.
  • Setelah itu, rebus adonan tersebut dengan api yang sedang dan aduk santan selama dipanaskan agar tidak pecah serta mendidih rata.
  • Haluskan bumbu-bumbu lainnya dan perlahan masukkan ke dalam adonan sembari mengaduk-aduk selama kurang lebih 30 menit. Rebus hingga kuah santan tampak berminyak.
  • Setelah itu, masukkan potongan daging sapi, masak dengan api kecil hingga santan mengering dan mengental. Hal ini dilakukan agar bumbu rendang meresap ke dalam serat daging sapi.
  • Kemudian, aduk secara perlahan agar tekstur dagingnya tidak rusak dan tunggu hingga daging rendang cukup empuk secara merata.
  • Setelah rendang sapinya sudah matang sempurna, angkat dang hidangkan. Selamat mencoba!

Demikianlah untuk resep cara membuat rendang sapi, semoga menambah pengetahuan dan wawasan kamu. 

Terima kasih.


Baca juga : 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...