Langsung ke konten utama

Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

Resep dan Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

cara membuat dendeng


Cara membuat dendeng batokok khas padang - Dilansir dari wikipedia.org dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Makanan yang satu ini sangat digemari masyarakat Indonesia. Jenis - jenis dendeng pun sangat beragam yaitu dendeng batakok, dendeng balado, dendeng baracik, dendeng lambok, dan lain sebagainya.

Baca juga : Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Berikut ini cara membuat dendeng batakok khas Padang. Ikuti terus langkah cara membuatnya dibawah ini :

Bahan yang disiapkan :

  • 1 kg daging has dalam
  • 3 buah pekak
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 3 siung bawang putih digeprak
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus

Bahan untuk bumbu perendam dendeng :

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok lada putih bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Baca juga : Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Bahan dan bumbu yang disiapkan :

  • 10 buah cabe, potong kasar
  • 8 siung bawang merah
  • Garam dan gula
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok makan air asam
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat dendeng batokok khas Padang :

  • Pertama yang bisa dilakukan adalah membersihkan daging dan dipersiapkan dengan cara mencucinya dengan air bersih yang mengalir.
  • Setelah mencuci, masukkan daging kedalam baskom atau wadah berukusan besar dan tiriskan air cuciannya. Pastikan jika tidak ada air yang menggenang pada baskom.
  • Setelah itu, sisihkan sementara sebelum kita siapkan panci dan air. Masukkan air kedalam panci yang sudah disiapkan, masukkan daging kedalamnya dan rebus daging dengan memasukan bumbu-bumbu dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk secara merata.
  • Selesai direbus, angkat daging dari rebusan dan pisahkan dengan kuah rebusannya, masukkan daging kedalam baskom sebelumnya.

Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah

  • Kemudian siapkan tatakan dan iris-iris daging dengan arah melawan serat daging dan usahkan memotong daging dengan bentuk yang tipis agar ketika daging digoreng atau dimasak teksturnya menjadi lebih empuk dan mudah matang secara merata.
  • Setelah itu, silahkan giling atau tumbuk halus bumbu perendam, berikan garam dan air serta gula pasir secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga bumbu larut dan merata.
  • Kemudain rendam potongan daging yang telah diiris dengan bumbu rendaman ini dan diamkan selama kurang lebih 1 jam untuk memastikan jika bumbu meresap pada daging dengan keseluruhan.
  • Siapkan minyak pada wajan secukupnya, tunggu hingga minyak panas dan goreng dendeng daging yang sudah direndam hingga kering dan berubah kehitaman namun tidak hangus.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan agar minyaknya menetes kebawah sebelum disajikan.
  • Setelah menggoreng buat sambal lado ijo atau merahnya. Caranya, kukus cabe bersama dengan tomat dan bawang hingga menjadi lunak selama kurang lebih 10 menit.

Baca juga : Resep dan Cara Mudah Membuat Mochi

  • Giling atau tumbuk kasar bahan-bahan tersebut kemudian tambahkan bumbu seperti garam, gula dan air asam secara merata.
  • Selanjutnya tumis-tumis sebentar hingga tercium bau harum dan angkat. Lalu dihidangkan.
  • Selesai, cara membuat dendeng batakok.

Baca juga : Cara Membuat Lemang Ketan Putih

Demikianlah cara membuat dendeng batokok khas Padang, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...