Langsung ke konten utama

Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

Resep dan Cara Membuat Dendeng Batokok Khas Padang

cara membuat dendeng


Cara membuat dendeng batokok khas padang - Dilansir dari wikipedia.org dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Makanan yang satu ini sangat digemari masyarakat Indonesia. Jenis - jenis dendeng pun sangat beragam yaitu dendeng batakok, dendeng balado, dendeng baracik, dendeng lambok, dan lain sebagainya.

Baca juga : Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Berikut ini cara membuat dendeng batakok khas Padang. Ikuti terus langkah cara membuatnya dibawah ini :

Bahan yang disiapkan :

  • 1 kg daging has dalam
  • 3 buah pekak
  • 1 sendok teh lada putih bubuk
  • 3 siung bawang putih digeprak
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus

Bahan untuk bumbu perendam dendeng :

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok lada putih bubuk
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Baca juga : Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

Bahan dan bumbu yang disiapkan :

  • 10 buah cabe, potong kasar
  • 8 siung bawang merah
  • Garam dan gula
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok makan air asam
  • Minyak kelapa secukupnya

Cara membuat dendeng batokok khas Padang :

  • Pertama yang bisa dilakukan adalah membersihkan daging dan dipersiapkan dengan cara mencucinya dengan air bersih yang mengalir.
  • Setelah mencuci, masukkan daging kedalam baskom atau wadah berukusan besar dan tiriskan air cuciannya. Pastikan jika tidak ada air yang menggenang pada baskom.
  • Setelah itu, sisihkan sementara sebelum kita siapkan panci dan air. Masukkan air kedalam panci yang sudah disiapkan, masukkan daging kedalamnya dan rebus daging dengan memasukan bumbu-bumbu dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk secara merata.
  • Selesai direbus, angkat daging dari rebusan dan pisahkan dengan kuah rebusannya, masukkan daging kedalam baskom sebelumnya.

Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah

  • Kemudian siapkan tatakan dan iris-iris daging dengan arah melawan serat daging dan usahkan memotong daging dengan bentuk yang tipis agar ketika daging digoreng atau dimasak teksturnya menjadi lebih empuk dan mudah matang secara merata.
  • Setelah itu, silahkan giling atau tumbuk halus bumbu perendam, berikan garam dan air serta gula pasir secukupnya.
  • Aduk-aduk hingga bumbu larut dan merata.
  • Kemudain rendam potongan daging yang telah diiris dengan bumbu rendaman ini dan diamkan selama kurang lebih 1 jam untuk memastikan jika bumbu meresap pada daging dengan keseluruhan.
  • Siapkan minyak pada wajan secukupnya, tunggu hingga minyak panas dan goreng dendeng daging yang sudah direndam hingga kering dan berubah kehitaman namun tidak hangus.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan agar minyaknya menetes kebawah sebelum disajikan.
  • Setelah menggoreng buat sambal lado ijo atau merahnya. Caranya, kukus cabe bersama dengan tomat dan bawang hingga menjadi lunak selama kurang lebih 10 menit.

Baca juga : Resep dan Cara Mudah Membuat Mochi

  • Giling atau tumbuk kasar bahan-bahan tersebut kemudian tambahkan bumbu seperti garam, gula dan air asam secara merata.
  • Selanjutnya tumis-tumis sebentar hingga tercium bau harum dan angkat. Lalu dihidangkan.
  • Selesai, cara membuat dendeng batakok.

Baca juga : Cara Membuat Lemang Ketan Putih

Demikianlah cara membuat dendeng batokok khas Padang, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

#dirumahaja Membuat Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang

Kerajinan Tangan Dari Kain Flanel Yang Menghasilkan Uang. PandemiCovid19. Kini masih menambah jumlah korban. Beberapa upaya terus dilakukan oleh pemerintah untuk mencegah atau memutuskan mata rantai penyebaran covid19 ini. Untuk mencegah penyebaran, virus ini salah satu himbauan pemerintah untuk melakukan aktivitas #dirumahaja. Nah, selama #dirumahaja, kamu bisa melakukan hal - hal yang kreatif untuk menghasilkan uang tambahan. Apa saja idenya? dengan cara membuat beberapa barang dari kain flanel yang tidak begitu banyak mengeluarkan banyak modal. Kamu bisa menjualnya dengan cara membuka toko di lazada, shopee, bukalapak atau bisa juga kamu mempromosikannya di sosial media yang kamu miliki. Kain flanel adalah salah satu kain yang paling sering digunakan untuk membuat boneka atau sekedar membuat kerajinan tangan. Kain flanel banyak digunakan sebagai kerajinan tangan karena harganya relatif murah dan sangat mudah di bentuk.  Kerajinan dari kain flanel ini sudah tidak asing lagi. Bahkan,

Cara Membuat Kebab Turki

Resep dan Cara Membuat Kebab Turki Cara membuat kebab Turki - Diulas dari wikipedia.org kebab adalah penganan cepat saji terdiri atas daging sapi yang dipanggang seperti sate kemudian diiris-iris ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortila. Di balik rasa lezat dan nikmat kebab, bahan-bahan yang terdapat dalam kebab juga membuat makanan yang satu ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Isian yang terdapat pada kebab biasanya terdiri dari irisan daging sapi, ayam, atau daging lainnya, sayuran seperti tomat, bawang bombay, selada, dan saus. Selain itu, kebab juga dipercaya memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh. Contohnya seperti meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh, meningkatkan kinerja dan kecerdasan otak, mencegah anemia dan obesitas, dan lain sebagainya. Baca juga : Cara Membuat Kue Bolen Khas Bandung Berikut ini resep dan cara membuat kebab Turki. Ayo simak langkah cara membuatnya dibawah ini : Bahan-bahan daging kebab: 1/2 kg daging sapi, ir

Resep dan Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau

Cara Membuat Bakpia Kacang Hijau Cara membuat bakpia kacang hijau - Dilansir dari wikipedia.org Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Baca juga : Cara Membuat Kebab Turki Dengan Mudah Lezatnya dan khasnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta. Bakpia bisa didapatkan di toko bakpia atau toko yang menjual oleh-oleh khas Yogyakarta. Bakpia ini termasuk salah satu makanan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta sehingga dikenal dengan sebutan dengan bakpia pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembanganny