Langsung ke konten utama

Tips! Cara Membuat Dodol Betawi Dengan Mudah.

Tips! Cara Membuat Dodol Betawi Dengan Mudah.

Tips! Cara Membuat Dodol Betawi Dengan Mudah

Indonesia memiliki kekayaan rempah - rempah yang sangat banyak sekali bebagai macam makanan yang bentuk dan cita rasanya sangat unik - unik. Bahkan makanan Indonesia pun sampai menjuru ke berbagai negara. Dilansir dari wikipedia.org dodol betawi adalah jenis dodol khas suku  betawi. Dodol betawi hitam kecokelatan dengan variasi rasa - rasa yang lebih sedikit daripada dodol dari daerah lainnya. Cara pembuatannya pun sangat sulit, sehingga banyak dari berbagai negara yang gagal mencobanya. 

Makanan manis yang terkenal kekenyalannya ini sangat di gemari masyarakat Indonesia, terutama daerah Garut dan Betawi. Varian dodol pun sangat beragam mulai dari dodol Garut, dodol Betawi, dodol salak, dodol kandangan, dodol jahe, dodol kudus, dodol labu kuning, dan masih banyak lagi yang lainnya. Dodol ini sangat baik di konsumsi, apa lagi dodol yang buat menambahkan buah - buah untuk memperkaya cita rasa dan mengandung gizi dari dodol. Contohnya seperti dodol labu kuning yang aromanya cenderung langu tetapi memiliki banyak sekali manfaatnya seperti mengatasi pendarahan rahim, anti diabetes, meningkatkan stamina, dan sebagai obat batuk. Dodol buah - buahan seperti dodol apel, dodol durian, dodol pepaya. dodol sirsak, dodo wortel dan masih banyak lagi yang lainnya.


Namun, dalam pembuatannya memerlukan waktu yang sangat lama tidak sesederhana tampilannya, waktu yang di gunakan yaitu 8 hingga 10 jam hingga mendapatkan record memasak paling dala sedunia. Memasaknya tergantung dengan kondisi apinya, hal ini sangat berpengaruh pada kualitas dodol yang tidak padat, akibat api yang terlalu besar membuat dodol nantinya akan berbau sangit dan hangus. Membuat dodol pun harus memiliki tingkat kesabaran yang tinggi dan membutuhkan 2 orang untuk mengaduknya agar tidak hangus. Apabila selama memasak kamu kurang memperhatikan, dodolnya akan gagal, maka dari itu harus sangat diperhatikan dengan betul - betul. Jika kamu berhasil membuatnya, berarti kamu bisa jadi orang yang cukup handal dan penyabar.

Berikut ini cara membuat dodol betawi :

Bahan - bahan :

  • 700 gr gula merah
  • 1 kg beras ketan hitam atau putih 
  • 700 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 1/4 liter santan kelapa murni
Cara membuatnya :
  • Pertama, masak santan hingga mendidih bersama dengan gula pasir, gula merah, dan dauh pandan.
  • Aduk perlahan jangan sampai santan pecah
  • Kemudian, saring campuran tadi bersama - sama dengan tepung beras ketan.
  • Lalu, aduk secara perlahan dan gunakan (api kecil)
  • Setelah itu, pastikan kayu pengaduknya mencapatkan dasar wajan agar tidak bagian bawah dodol tidak hangus 
  • Kemudian, masak hingga adonan mengental dan tidak lengket lagi di wajan.
  • Setelah itu, pastikan juga adonannya benar - benar matang
  • Setelah matang, siap untuk di hidangkan. Selamat mencoba!

Demikianlah cara membuat dodol Betawi, semoga menambah pengetahuan dan wawasan kamu. Terima kasih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...