Empek - empek atau lebih sering disebu pempek adalah makanan khas dari Palembang yang terbuat dari daging ikan tengiri yang digiling lembut dan tepung kanji atau tepung sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, garam, dan penyedap rasa. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa makanan pempek pusatnya adalah di kota Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Nah, untuk penyajiannya pun ditemani dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat - cokelatan atau yang disebut cuka. Bagi masyarakat palembang, cuka dari dulu dibuat pedas untuk menambah cita rasa dan nafsu makan. Namun masuknya pendatang dari pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuka dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai rasa pedas dan pelengkap lainnya adalah mentimun segar yang diiris bentuk dadu dan mie kuning. Variasinya pun sangat beragam mulai dari pempek kapal selam, pempek selam kecil, pempek telur besar, pempek telur kecil, pempek pistel, pempek udang, pempek belah, pempek tahu, pempek kepiting, pempek lenggang, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Dengan membuka bisnis usaha jualan pempek pun kamu bisa berhasil, sama hal nya seperti Indah Pratiwi seorang pebisnis yang sukses asal Palembang. Hasil kerja kerasnya secara bertahap membuahkan hasil. Ia memulainya dari perusahaan katering. Bahkan indah pun telah memiliki 2 outlet khusus jualan pempek kentang di Kota Palembang dan saat ini Indah berhasil raup omzet Rp 50 juta per bulannya. Hasil yang sangat fantastis bukan? saatnya sekarang kamu yang mencoba usaha tersebut. Dengan bahan - bahan yang relatif murah, kamu bisa mendapatkan omzat puluhan juta seperti Indah.
Buat kamu yang ingin tau cara nya membuat pempek, ayo kita simak resep membuat pempek ikan tenggiri :
Cara membuat pempek ikan tenggiri
Bahan - bahan :
- 300 gram ikan tenggiri yang sudah di haluskan dengan food processor
- 200 gram tepung sagu tani
- 1 sendok makan garam
- 100 ml air dingin
- 3 siung bawang putih di haluskan
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 butir telur
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan kuah pempek ikan tenggiri :
- 100 gram cabe rawit di haluskan
- 8 siung bawang putih di haluskan
- 400 gram gula merah
- 2 sendok makan asam jawa di larutkan dengan air
- 1/2 sendok makan garam
- 1 liter air
- 1/2 sendok makan gula pasir
Perlengkap pempek ikan tengiri :
- Ebi bubuk secukupnya
- Mentimun potong dadu atau kotak - kotak kecil
Cara membuat pempek ikan tenggiri
- Pertama campurkan ikan bersama bawang putih, garam, gula, dan merica bubuk. Kemudian aduk rata lalu tambahkan air dingin sedikit demi sedikit terus diuleni sampai adonannya kalis.
- Kemudian masukkan tepung sagu, lalu uleni kembali hingga tercampur rata.
- Setelah itu, ambil 200 gram adonan. Bentuklah bulat pipih, lalu buat kantung dan masukkan 1 buah telur ke dalamnya, kemudian tutup rapat agar telurnya tidak keluar.
- Setelah itu, rebus pempek di dalam air mendidih sampai matang (kurang lebih selama 30 menit)
- Setelah direbus, goreng pempek dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga pempek warnanya kecokelat - cokelatan.
- Kemudian, cuka. Rebus cabe dan bawang putih sampai mendidih, lalu masukkan gula merah, garam, air asam, gula pasir, dan air asam jawa. Masak kembali hingga kuah meyusut dan sedikit mengental.
- Setelah itu sajikan pempek dengan cuka serta ebi dan mentimun.
Komentar
Posting Komentar