Langsung ke konten utama

Membuka Usaha Bisnis Soto Ayam Laku Keras di Pasaran

Membuka Usaha Bisnis Soto Ayam Laku Keras di Pasaran dan Cara membuatnya


Membuka Usaha Bisnis Soto Ayam Laku Keras di Pasaran

Soto ayam merupakan makanan khas Indonesia sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuning - kuningan. Warna kuning dari soto ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak sekali ditemukan di berbagai daerah Indonesia. Selain ayam bahan yang digunakan juga seperti irisan kentang, seledri, telur rebus, toge, serta bawang goreng. Penyajian soto pun tak hanya menggunakan nasi saja, melainkan bisa juga menggunakan lontong, mie hun, dan ketupat. Soto pun menjadi salah satu jeinis kuliner terpopuler di Nusantara serta banyak ragam dan variannya di masing -  masing daerah. 

Jenis soto di Indonesia sendiri pun sangat beragam. Soto dari setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing - masing, seperti di Makassar terkenal dengan coto makassarnya, nah kalau dari Jawa Timur terkenal dengan soto lamongan yang sudah di dapati  di kota - kota besar seperti Jakarta, ada juga soto Madura, soto Kediri, soto Jepara, soto Padang, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah, untuk menambah kenikmatan soto, biasanya menggunakan berbagai macam lauk seperti perkedel, emping, sambal, kerupuk, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkannya dengan sate kerang, telur putuh, jeruk limaua dan ada juga berbagai macam gorengan tahu, bakwan, tempe, koya dan masih banyak lagi yang lainnya. Nama soto pun sangat beragam mulai dari soto ayam, soto kambing, soto babat dan masih banyak juga yang lainnya.


Banyak sekali para pebisnis yang sukses membuka usaha soto, Nah, tipsnya membuat varian sotonya yang berbeda, penyajiannya secara khas seperti disajikan dengan batok atau tempurung kelapa membuat daya tarik konsumen, kamu bisa juga mencobanya menggunakan mangkuk gerabah, kesannya kuno tetapi bisa menarik konsumen era milenial. Menggunakan lauk sampingan yang khas pun membuat banyak orang yang menggemarinya, dan modifikasi rasa yang unik, Kamu juga bisa menambahkan ceker, ayam bakar, atau jeroan. Kamu bisa memulainya dari membuka usaha kecil - kecilan, sama hal nya seperti warung soto ayam Mas Kirin yang berasal dari Jawa Timur seorang pedagang kaki lima yang sukses  menjual soto ayam dan berbagai menu soto lainnya. Kini ia telah mendapatkan omzet Rp.30 juta perbulannya. Warung soto ayam Mas Kirin pun setiap harinya bisa laku sampai 90 mangkok. Harga yang di bandrong pun tak mahal, hanya Rp. 10.000 perporsinya. 
Kamu ingin juga mendapatkan omzet puluhan juta? kamu juga bisa membuka usaha jualan soto. Langsung aja ke cara pembuatannnya yang ada dibawah ini :

Bahan :
  • 1/2 kg ayam
  • 1/4 kubis
  • 100 gram soun atau mie hun  (seduh dan tiriskan)
  • 4 buah tomah iris melingkar
  • 100 gram taoge, seduh, tiriskan
  • minyak secukupnya
  • 2L air
  • 2cm jahe bakar, haluskan
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 7 siung bawang putih, haluskan 
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 3 batang serai
  • 1 cm kunyit dibakar, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai, haluskan
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit
  • Daun seledri
  • Bawang merah goreng

Cara membuat :

  • Pertama, Didihkan air, lalu rebus ayam dengan ditambah lengkuas dan daun salam. Rebus hingga daging ayam empuk
  • Kemudian setelah daging ayam empuk, angkat daging ayam dan goreng setengah kering, lalu disuwir-suwir dagingnya.
  • Lalu, tumislah bumbu, yakni bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga jadi harum. Setelah itu tuang tumisan kedalam rebusan kaldu ayam tadi. Setelah itu tambahkan juga serai, garam dan daun jeruk. Aduk hingga rata, didihkan kembali dan angkat.
  • Setelah itu, ambil mangkuk saji, atur soun atau mie hun, suwiran daging ayam, tauge, kobis, irisan tomat, kemudian tuang kuah soto panas diatasnya. Setelah itu taburi dengan daun seledri, bawang goreng dan hidangkan bersama sambal rawit dan kecap manis serta jeruk nipis.

Itulah resep dan cara membuat soto ayam yang segar, sangat mudah sekali bukan? Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan kamu. Jangan lupa share artikel ini keteman dan keluarga kamu ya. Terima kasih.





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...