Membuka Usaha Bisnis Soto Ayam Laku Keras di Pasaran dan Cara membuatnya
Soto ayam merupakan makanan khas Indonesia sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuning - kuningan. Warna kuning dari soto ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak sekali ditemukan di berbagai daerah Indonesia. Selain ayam bahan yang digunakan juga seperti irisan kentang, seledri, telur rebus, toge, serta bawang goreng. Penyajian soto pun tak hanya menggunakan nasi saja, melainkan bisa juga menggunakan lontong, mie hun, dan ketupat. Soto pun menjadi salah satu jeinis kuliner terpopuler di Nusantara serta banyak ragam dan variannya di masing - masing daerah.
Jenis soto di Indonesia sendiri pun sangat beragam. Soto dari setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing - masing, seperti di Makassar terkenal dengan coto makassarnya, nah kalau dari Jawa Timur terkenal dengan soto lamongan yang sudah di dapati di kota - kota besar seperti Jakarta, ada juga soto Madura, soto Kediri, soto Jepara, soto Padang, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah, untuk menambah kenikmatan soto, biasanya menggunakan berbagai macam lauk seperti perkedel, emping, sambal, kerupuk, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkannya dengan sate kerang, telur putuh, jeruk limaua dan ada juga berbagai macam gorengan tahu, bakwan, tempe, koya dan masih banyak lagi yang lainnya. Nama soto pun sangat beragam mulai dari soto ayam, soto kambing, soto babat dan masih banyak juga yang lainnya.
Banyak sekali para pebisnis yang sukses membuka usaha soto, Nah, tipsnya membuat varian sotonya yang berbeda, penyajiannya secara khas seperti disajikan dengan batok atau tempurung kelapa membuat daya tarik konsumen, kamu bisa juga mencobanya menggunakan mangkuk gerabah, kesannya kuno tetapi bisa menarik konsumen era milenial. Menggunakan lauk sampingan yang khas pun membuat banyak orang yang menggemarinya, dan modifikasi rasa yang unik, Kamu juga bisa menambahkan ceker, ayam bakar, atau jeroan. Kamu bisa memulainya dari membuka usaha kecil - kecilan, sama hal nya seperti warung soto ayam Mas Kirin yang berasal dari Jawa Timur seorang pedagang kaki lima yang sukses menjual soto ayam dan berbagai menu soto lainnya. Kini ia telah mendapatkan omzet Rp.30 juta perbulannya. Warung soto ayam Mas Kirin pun setiap harinya bisa laku sampai 90 mangkok. Harga yang di bandrong pun tak mahal, hanya Rp. 10.000 perporsinya.
Kamu ingin juga mendapatkan omzet puluhan juta? kamu juga bisa membuka usaha jualan soto. Langsung aja ke cara pembuatannnya yang ada dibawah ini :
Bahan :
- 1/2 kg ayam
- 1/4 kubis
- 100 gram soun atau mie hun (seduh dan tiriskan)
- 4 buah tomah iris melingkar
- 100 gram taoge, seduh, tiriskan
- minyak secukupnya
- 2L air
- 2cm jahe bakar, haluskan
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 1 cm kunyit dibakar, haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai, haluskan
- Jeruk nipis
- Sambal cabai rawit
- Daun seledri
- Bawang merah goreng
Cara membuat :
- Pertama, Didihkan air, lalu rebus ayam dengan ditambah lengkuas dan daun salam. Rebus hingga daging ayam empuk
- Kemudian setelah daging ayam empuk, angkat daging ayam dan goreng setengah kering, lalu disuwir-suwir dagingnya.
- Lalu, tumislah bumbu, yakni bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga jadi harum. Setelah itu tuang tumisan kedalam rebusan kaldu ayam tadi. Setelah itu tambahkan juga serai, garam dan daun jeruk. Aduk hingga rata, didihkan kembali dan angkat.
- Setelah itu, ambil mangkuk saji, atur soun atau mie hun, suwiran daging ayam, tauge, kobis, irisan tomat, kemudian tuang kuah soto panas diatasnya. Setelah itu taburi dengan daun seledri, bawang goreng dan hidangkan bersama sambal rawit dan kecap manis serta jeruk nipis.
Itulah resep dan cara membuat soto ayam yang segar, sangat mudah sekali bukan? Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan kamu. Jangan lupa share artikel ini keteman dan keluarga kamu ya. Terima kasih.
Komentar
Posting Komentar