Batagor adalah makanan berbahan dasar tahu yang dilembutkan, kemudian diisi dengan adonan. Isi adonan pada umumnya dari campuran ikan tengiri dan tepung tapioka. Lalu setelah diisi, dibentuk bulat menyerupai bola. Kemudian digoreng dengan minyak panas hingga matang. Cukup mudah bukan? Jadi kamu bisa bikin sendiri di rumah, bisa buat untuk santapan saat kumpul bersama keluarga.
Buat kamu yang nggak suka tengiri, bisa diganti variasi lainnya sesuai selera kamu. Bisa dengan isian, ikan kembung, maupun udang. Kalau kamu alergi dengan makanan laut, isian bisa diganti dengan ayam, atau bisa juga kalau kamu mau dari bahan sayuran seperti contohnya wortel, bayam, dan sawi. Batagor yang dulunya hanya bisa digoreng, saat ini bisa juga disajikan dengan dikukus atau direbus dengan kuah yang spesial.
Berikut ini cara membuat jajanan anak - anak yang sangat laku di pasaran:
1. Batagor original
Bahan :
- 8 lembar kulit pangsit (kulit pangsit ini bisa kamu beli di pasar tempat jual kulit lumpia gitu ya teman - teman)
- 2 butir telur (diambil putih telurnya saja)
- 200 gram ikan tengiti fillet (kalau mau di ganti dengan ayam juga boleh lalu dihaluskan)
- 3 batang daun bawang (cincang sampai halus)
- 100 gram tepung sagu
- 1 sdt merica (haluskan)
- 1 sdt gula pasir
- 2 butir telur
- 150ml air dingin
- 20 gram tepung terigu
- Pertama, kamu campurkan ikan tengiri atau ayam yang sudah dihaluskan, daun bawang, gula pasir, garam. Lalu di uleni hingga semua tercampur rata. Kemudian masukkan putih telur dan aduk lagi hingga rata.
- Setelah itu, Tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
- Lalu, masukkan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di uleni terus agar tercampur merata.
- Kemudian, kukus tahu. Lalu iris dan kosongkan bagian tengah tahunya
- Masukkan adonan ke dalam tahu, kemudian letakkan tahu yang sudah di isi adonan di tengah kulit pangsit dan tutup kulit pangsit. sisihkan.
- Setelah itu, kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
- Masukkan tahu yang sudah di beri kulit pangsit di tempat telur yang sudah di kocok hingga rata.
- Goreng batagor sampai warna agak kecokelatan.
- Kemudian, itu angkat dan tiriskan. Kamu bisa menambahkannya dengan saus, kecap atau bumbu kacang.
- Setelah itu batagor kamu siap untuk di jajakan.
- 1 butir telur
- 2 sdm air
- Penyedap rasa atau garam
- Minyak 3/4
- 5- 7 tusuk sate (sesuai keinginan kamu mau buat berapa tusuk)
- Pertama, taruh minyak 3/4 dari wajan. Jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak.
- Panaskan minyak api sedang sambil di aduk - aduk. (paling penting pertama adalah agar telur mau digulung)
- Pecahkan satu butir telur lalu kocok bersama penyedap atau garam taruh sesuai selera kamu.
- kocok hingga sedikit berbusa, kemudian tambahkan2 sendok makan air matang. Kocok lagi sampai tekstur telur jadi agak encer.
- Setelah itu, tunggu sebentar agar busanya agak hilang.
- Lalu, tusuk satenya di masukkan di adonan telur, boleh sambil di kocok sekalian nunggu minyanya panas.
- Kemudian di tes masukkan tusuk sate ke wajan lalu siram kira - kira 1 atau 2 sendok makan ke wajan.
- Goyangkan sedikit tusuk sate ke wajan, kemudian di putar -putar mengarah ke samping agar minyaknya tidak terlalu banyak meresap ke telur.
- Kalau tusuk pertama berhasil, lanjut ke tusuk yang kedua.
- Lakukan sampai telurnya habis.
- Apabila telur tidak mau lengkat atau nempel ke tusuk, maka minyak kurang panas atau minyak dan airnya nya ditambah sedikit lagi.
- Setelah itu, telur sudah habis. Telur gulung kamu siap di jajakan.
- 50 gram gula pasir
- 50 gram susu bubuk putih full cream
- 250 gram tepung berprotein sedang
- 1 butir telur
- 25 gram margarin yang sudah dicairkan
- 5 gram ragi instan
- 25 gram margarin untuk dioleskan di wajan
- 1/8 sendok teh baking powder
- 300 ml air hangat
- 1/8 sendok teh vanila bubuk
Bahan Topping :
- 25 gram margarin
- Gula pasir secukupnya
- Susu kental manis putih secukupnya
- Meses secukupnya
- Keju yang sudah di parut secukupnya (tetapi kalau kamu mau topping lain juga boleh)
Cara membuat adonan martabak mini :
- Pertama, campurkan semua bahan keringnya seperti, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, ragi instan, dan vanili. Campurkan menjadi satu dan tetap pastikan semua bahannya tercampur rata.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan margarin yang sudah dicairkan sambil terus diaduk terus.
- Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur sedikit-demi sedikit, sambil terus diaduk. Saat memasukkan tepung bahan kering, selingi dengan penambahan air hangat.
- Adonan terus dikocok sampai terigu habis, pastikan kekentalan adonan, jangan terlalu kental. Jika adonan terlalu kental, nantinya, martabak akan keras. Tapi, jika terlalu encer, martabak malah menjadi lembek dan tidak akan jadi.
- Setelah selesai, tutup adonan menggunakan plastik, dan diamkan selama kurang lebih 4 jam.
Cara memasak martabak mini :
- Jika sudah didiamkan selama kurang lebih 4 jam, nantinya adonan akan mengembang sendirinya dan terdapat banyak gelembung di dalamnya. Ini artinya, adonan sudah siap untuk dimasak.
- Panaskan loyang untuk membuat martabak mini, jangan lupa, olesi permukaannya dengan margarin.
- Pastikan loyang sudah benar-benar panas ketika akan menuangkan adonan. Setelah betul-betul panas, tuangkan adonan, setengah dari ketinggian loyang.
- Goyang loyang memutar, agar adonan merata di semua sisi loyang. Ini juga bertujuan, agar untuk mempercantik pinggiran dari martabak mini.
- Setelah terbentuk gelembung, kecilkan api kompor sampai ke api yang paling kecil dan tutup loyang dengan segera.
- Masak adonan sampai setengah matang, tandanya adalah dengan adanya rongga-rongga akibat dari udara yang keluar melalui gelembung. Kemudian taburkan gula pasir secukupnya.
- Tutup kembali loyang sampai martabak mini matang.
- Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak mini dengan margarin dan taburi dengan meses atau parutan keju. Untuk pemanis, tambahkan susu cair di atas permukaan martabak mini.
- Martabak mini siap jajakan teman - teman.
- Gula pasir sesuai dengan keinginan kamu
- Air secukupnya
- Pewarna makanan
- Tusuk sate untuk gagang gulalinya atau bisa juga menggunakan stik ice cream.
- Pertama, panaskan gula pasir dengan air dan pewarna makanan menggunakan wajan
- Kemudian, aduk terus sampai semua gula meleleh, perhatikan jangan sampai menjadi karamel.
- Setelah semua gula melelh, ambil sedikit saja gulali, lalu tarik bentuk sesuai selera kamu dan taruk di tusuk sate yang sudah di siapkan.
- Gulali siap di jajakan. Mudahkan teman - teman?
Komentar
Posting Komentar