Langsung ke konten utama

Cara Membuat Jajanan Anak - anak Yang Dapat Menghasilkan Uang

Membuat Jajanan Anak - anak Yang Sangat Laku di Pasaran.




Siapa sih yang tidak suka jajanan anak - anak? Makanan tradisional dari berbagai ciri khas daerah.  Tidak hanya anak - anak saja yang menggemarinya, bahkan anak remaja hingga orang tua pun sangat suka jajanan anak - anak. Contohnya seperti batagor, bakso, seblak, telur gulung, donat, cireng, molen dan masih banyak lagi yang lainnya.  Kamu bisa juga mendapatkan uang dari hasil jualan jajanan anak - anak. Apalagi rumah kamu dekat dengan tempat - tempat keramaian, pastinya akan laku dan laris manis. Jika kamu punya kemampuan memasak, kamu bisa mencoba usaha seperti ini. Dengan modal yang sangat relatif kecil, kamu bisa mendapatkan keuntungan yang sangat fantastis. Namun, dalam situasi covid seperti ini, kamu tidak perlu capek - capek untuk berjualan di luar. Kamu juga bisa mempromosikannya melalui sosial media yang kamu miliki.


Kamu bisa membuka usaha kecil - kecilan dulu, mulai dari jualan batagor  atau jajanan yang lainnya. Batagor adalah makanan khas sunda sangat banyak di gemari anak - anak hingga lansia. Dengan rasa yang begitu lezat membuat siapapun yang memakannya ingin lagi dan lagi. Batagor biasanya disajikan dengan cara goreng, kemudian di siram dengan bumbu kacang. Banyak sekali penjual menjajakan batagor ini, mulai dari pedangang kaki lima sampai warung hingga restoran.

Batagor adalah makanan berbahan dasar tahu yang dilembutkan, kemudian diisi dengan adonan. Isi adonan pada umumnya dari campuran ikan tengiri dan tepung tapioka. Lalu setelah diisi, dibentuk bulat menyerupai bola. Kemudian digoreng dengan minyak panas hingga matang. Cukup mudah bukan? Jadi kamu bisa bikin sendiri di rumah, bisa buat untuk santapan saat kumpul bersama keluarga.

Buat kamu yang nggak suka tengiri, bisa diganti variasi lainnya sesuai selera kamu. Bisa dengan isian, ikan kembung, maupun udang. Kalau kamu alergi dengan makanan laut, isian bisa diganti dengan ayam, atau bisa juga kalau kamu mau dari bahan sayuran seperti contohnya wortel, bayam, dan sawi. Batagor yang dulunya hanya bisa digoreng, saat ini bisa juga disajikan dengan dikukus atau direbus dengan kuah yang spesial. 

Berikut ini cara membuat jajanan anak - anak yang sangat laku di pasaran:

1. Batagor original


Bahan :

  • 8 lembar kulit pangsit (kulit pangsit ini bisa kamu beli di pasar tempat jual kulit lumpia gitu ya teman - teman)
  • 2 butir telur (diambil putih telurnya saja)
  • 200 gram ikan tengiti fillet (kalau mau di ganti dengan ayam juga boleh lalu dihaluskan)
  • 3 batang daun bawang  (cincang sampai halus)
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 sdt merica (haluskan)
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 butir telur 
  • 150ml air dingin
  • 20 gram tepung terigu
 Cara membuat :

  • Pertama, kamu campurkan ikan tengiri atau ayam yang sudah dihaluskan, daun bawang, gula pasir, garam. Lalu di uleni hingga semua tercampur rata. Kemudian masukkan putih telur dan aduk lagi hingga rata.
  • Setelah itu, Tuang air dingin sedikit demi sedikit sembari menguleni adonan.
  • Lalu, masukkan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di uleni terus agar tercampur merata.
  • Kemudian, kukus tahu. Lalu iris dan kosongkan bagian tengah tahunya
  • Masukkan adonan ke dalam tahu, kemudian letakkan tahu yang sudah di isi adonan di tengah kulit pangsit dan tutup kulit pangsit. sisihkan.
  • Setelah itu, kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam. 
  • Masukkan tahu yang sudah di beri kulit pangsit di tempat telur yang sudah di kocok hingga rata.
  • Goreng batagor sampai warna agak kecokelatan.
  • Kemudian, itu angkat dan tiriskan. Kamu bisa menambahkannya dengan saus, kecap atau bumbu kacang.
  • Setelah itu batagor kamu siap untuk di jajakan.
2. Telur gulung



Bahan :
  • 1 butir telur
  • 2 sdm air 
  • Penyedap rasa atau garam
  • Minyak 3/4
  • 5- 7 tusuk sate (sesuai keinginan kamu mau buat berapa tusuk)
Cara membuat :
  • Pertama, taruh minyak 3/4 dari wajan. Jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak.
  • Panaskan minyak api sedang sambil di aduk - aduk. (paling penting pertama adalah agar telur mau digulung)
  • Pecahkan satu butir telur lalu kocok bersama penyedap atau garam taruh sesuai selera  kamu.
  • kocok hingga sedikit berbusa, kemudian tambahkan2 sendok makan air matang. Kocok lagi sampai tekstur telur jadi agak encer. 
  • Setelah itu, tunggu sebentar agar busanya agak hilang.
  • Lalu, tusuk satenya di masukkan di adonan telur, boleh sambil di kocok sekalian nunggu minyanya panas.
  • Kemudian di tes masukkan tusuk sate ke wajan lalu siram kira - kira 1 atau 2  sendok makan ke wajan.
  • Goyangkan sedikit tusuk sate ke wajan, kemudian di putar -putar mengarah ke samping agar minyaknya tidak terlalu banyak meresap ke telur. 
  • Kalau tusuk pertama berhasil, lanjut ke tusuk yang kedua. 
  • Lakukan sampai telurnya habis.
  • Apabila telur tidak mau lengkat atau nempel ke tusuk, maka minyak kurang panas atau minyak dan airnya nya ditambah sedikit lagi.
  • Setelah itu, telur sudah habis. Telur gulung kamu siap di jajakan.

3. Martabak mini


Bahan :
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk putih full cream
  • 250 gram tepung berprotein sedang
  • 1 butir telur
  • 25 gram margarin yang sudah dicairkan
  • 5 gram ragi instan
  • 25 gram margarin untuk dioleskan di wajan
  • 1/8 sendok teh baking powder
  • 300 ml air hangat
  • 1/8 sendok teh vanila bubuk

Bahan Topping :

  • 25 gram margarin
  • Gula pasir secukupnya
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Meses secukupnya
  • Keju yang sudah di parut secukupnya (tetapi kalau kamu mau topping lain juga boleh)

Cara membuat adonan martabak mini :

  • Pertama, campurkan semua bahan keringnya seperti, tepung terigu, susu bubuk, baking powder, ragi instan, dan vanili. Campurkan menjadi satu dan tetap pastikan semua bahannya tercampur rata.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, tambahkan margarin yang sudah dicairkan sambil terus diaduk terus.
  • Masukkan bahan kering ke dalam kocokan telur sedikit-demi sedikit, sambil terus diaduk. Saat memasukkan tepung bahan kering, selingi dengan penambahan air hangat.
  • Adonan terus dikocok sampai terigu habis, pastikan kekentalan adonan, jangan terlalu kental. Jika adonan terlalu kental, nantinya, martabak akan keras. Tapi, jika terlalu encer, martabak malah menjadi lembek dan tidak akan jadi.
  • Setelah selesai, tutup adonan menggunakan plastik, dan diamkan selama kurang lebih 4 jam.

Cara memasak martabak mini :

  • Jika sudah didiamkan selama kurang lebih 4 jam, nantinya adonan akan mengembang sendirinya dan terdapat banyak gelembung di dalamnya. Ini artinya, adonan sudah siap untuk dimasak.
  • Panaskan loyang untuk membuat martabak mini, jangan lupa, olesi permukaannya dengan margarin.
  • Pastikan loyang sudah benar-benar panas ketika akan menuangkan adonan. Setelah betul-betul panas, tuangkan adonan, setengah dari ketinggian loyang.
  • Goyang loyang memutar, agar adonan merata di semua sisi loyang. Ini juga bertujuan, agar untuk mempercantik pinggiran dari martabak mini.
  • Setelah terbentuk gelembung, kecilkan api kompor sampai ke api yang paling kecil dan tutup loyang dengan segera.
  • Masak adonan sampai setengah matang, tandanya adalah dengan adanya rongga-rongga akibat dari udara yang keluar melalui gelembung. Kemudian taburkan gula pasir secukupnya.
  • Tutup kembali loyang sampai martabak mini matang.
  • Setelah matang, angkat dan olesi permukaan martabak mini dengan margarin dan taburi dengan meses atau parutan keju. Untuk pemanis, tambahkan susu cair di atas permukaan martabak mini.
  • Martabak mini siap jajakan teman - teman.

4. Gulali


Bahan :
  • Gula pasir sesuai dengan keinginan kamu
  • Air secukupnya 
  • Pewarna makanan
  • Tusuk sate untuk gagang gulalinya atau bisa juga menggunakan stik ice cream.
Cara membuat : 
  • Pertama, panaskan gula pasir dengan air dan pewarna makanan menggunakan wajan
  • Kemudian, aduk terus sampai semua gula meleleh, perhatikan jangan sampai menjadi karamel.
  • Setelah semua gula melelh, ambil sedikit saja gulali, lalu tarik bentuk sesuai selera kamu dan taruk di tusuk sate yang sudah di siapkan.
  • Gulali siap di jajakan.  Mudahkan teman - teman?

Itu dulu untuk artikel hari ini, semoga bermanfaat untuk kamu yang ingin membuka usaha jajanan anak - anak. Jangan  lupa share artikel ini ke teman - teman kamu ya agar bisa sama - sama belajar.

Terima kasih!







Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jualan Bika Ambon Untungnya Selangit!

Menjual Bika Ambon Mendapatkan Untung Ratusan Juta! Bika ambon adalah makanan asal Indonesia yang terbuat daari bahan - bahan seperti gula, santan, telur. Bika ambon pada umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa - rasa lainnya seperti cokelat, durian, keju. Bika ambon dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar tiga sampai empat hari karena kue ini tidak penggunakan pengawet. Hal ini membuat kue bika ambon mudah mengeras jika lama - lama tidak di konsumsi. Apabila menggunakan bahan pengawet, maka teksturnya tidak akan lembut dan murah mengeras. Maka dari itu kue bika ambon ini tergolong kue yang cukup sulit ditemukan karena cepat habis terjual. Masyarakat Indonasia pasti sudah tidak asing dengan kue yang satu ini. Bika ambon identik sebagai oleh - oleh khas Medan. Bika ambon pun memiliki tampilan yang unik karena ketika kamu iris, maka bagian dalamnya akan tidak seperti kue pada umumnya. Karena kue ini berbentuk seperti sarang tawon yang sangat unik. ...

Menghasilkan Uang Dengan Cara Jualan Mie Ayam.

Menghasilkan Uang Dengan Cara Menjual Mie Ayam cara membuat mie ayam mudah dan enak Mie ayam? iya makanan yang akrab dan sering sekali kita jumpai di pasaran hingga restoran.  Mie ayam  atau bakmi  ayam  adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari  mie  kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging  ayam  dan sayuran.  Mie Ayam  terkadang ditambahi dengan bakso,  pangsit  dan jamur.  Mie berasal  dari Tiongkok tetapi  mie ayam  yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan  mie ayam juga? Ngomong - ngomong mie ayam sangat gampang membuatnya. Meski pun kelihatannya banyak pernak - pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya....

Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Resep dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Cara membuat kepiting asam manis - Diulas dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari air, cuka, saus tomat, gula, garam, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Di Indonesia, saus asam manis sering dibuat dengan tambahan bawang putih dan sambal botol sebagai bumbu. Versi lain saus asam manis menggunakan daun bawang dan wortel agar menarik. Baca juga : Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah Masakan Indonesia yang memakai saus asam manis misalnya ikan asam manis (ikan kakap atau gurame), udang asam manis atau kepiting asam manis. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran sepert...